Minggu, 23 Agustus 2009

telor gabus

adonan yg sdh dbentuk diletakkan dalam minyak banyak (minyak nya suhu ruang) lalu nyalakan api, goreng hingga matang



bahan :
¼ kg tepuna sagu
¼ kg telur ayam
½ sdt Garam

Cara membuat :
1. Sagu, telor, dan garam diuleni sampai gak lengket, klo masih lengket kasih terigu 2 sdm, lalu bentuk di printil2 panjang (halah bhsny, hihi...)
2. taruh adonan yang sudah dibentuk kedalam minyak dingin (naro nya dikit aja yah krn dia akan mengembang), lalu goreng hingga matang, sisihkan



Step by step Nastar keju& selai nanas homemade



Nanas dikupas bersih lalu di parut ato di blender
Selai nanas :
4 bh nanas palembang (yg matanya kecil2, bukan nanas subang), haluskan (blender/parut), 200 gr gula pasir, 1 sdt garam, 1 potong kayu manis (klo aku ditambahin daun pandan 5 helai biar wangi)

Cara Membuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu ,manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat, angkat.....
lalu masukkan kulkas kurleb 1 jam biar gampang dibentuk ...

psst... bagi yang gak sempet a.k.a repot bikin selai nanas nya bisa pesen ke aku yach...
ato mo pesen nastar nya sekalian juga boleh, hehe



selai nanas ditimbang masing2 4 gr lalu dibuletin


adonan dipipihkan lalu tengahnya diisi selai nanas, bentuk bulat
setelah setengah matang, keluarkan dari oven, lalu oles dengan kuning telur


setelah matang lalu keluarkan dari oven, tunggu dingin baru masukkan ke wadah tertutup

nah ini resepnya waktu kursus kuker sama mba' fat...

aku modif ditambah keju sekitar 70 gr (ngabisin sisa keju yang ada drmh, hehe)




NASTAR (ANANAS TART) by Fatmah Bahalwan


Bahan kulit :
250 gr margarin
250 gr butter
100 gr gula halus /castor sugar
4 btr kuning telur
700 gr terigu kunci biru
4 sdm/ 60 gr susu bubuk FC, indomilk/ dancow

Bahan polesan (setelah ½ matang)
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze (optional) merk Toffieco, mocca super

Cara Membuat :
1. mentega, gula dulu di mixer speed 1, asal nyampur 1 menit (kalau kelamaan nanti meleber), masukan kuning telur, naikan kecepatan mixer sebentar aja, matikan mixer.
2. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk perlahan pake spatula/ sendok kayu, lalu pake ujung jari diaduk selama 4 menit, hingga tercampur rata
3. Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dgn yg lain
4. Oven dengan suhu 140 c selama lk 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat
5. Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.