Rabu, 03 Februari 2010

lasagna bolognaise



abis ikutan cooking class nya salah satu produk elektronik, chef nya emang ahli nya masakan italy, so pasti enyak bgt nih lasagna... bisa juga diganti sama spagetti, tinggal diganti aja lasagna pastanya...

Bahan :
250 gr lasagna pasta
250 gr mozzarella parut (gak pake)

Bahan saus Bolognaise :
500 gr daging cincang
250 gr wortel, potong dadu
250 gr bawang bombay, potong dadu
250 gr batang seledri, potong dadu
100 gr bawang putih cincang
250 gr tomato paste
50 gr garam
50 gr lada hitam bubuk
100 ml kaldu sapi
2 lembar bayleaf / rosemary / daun salam
2 gr daun basil kering
2 gr daun oregano kering

Bahan saus Bechamel / saus putih :
200 ml susu cair
1 sdm mentega
2 sdm terigu
10 gr pala bubuk
10 gr garam
10 gr lada putih

Cara membuat :
* bahan saus daging :
tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum,
masukkan wortel, batang seledri, bayleaf, basil dan oregano, tumis hingga matang
masukkan daging dan tomato pasta, aduk kembali hingga berubah warna
terakhir masukkan semua bumbu

* Bahan saus bechamel :
Lelehkan mentega/margarin, masukkan terigu, aduk. Tuangi susu sambil terus diaduk di atas api kecil agar tidak menggumpal. Masukkan garam , lada dan pala, aduk rata, angkat.

Panaskan oven 180 dc, siapkan pinggan tahan panas ukuran 15 x 25 cm, olesi dengan mentega. masukkan 1 lembar kulit lasagna, rapatkan. masukkan daging, ratakan diatas
kulit lasagna, lalu masukkan saus bechamel diatas daging , ratakan

lakukan hal yang sama seperti diatas hingga 3 lapis, untuk lapisan paling atas taburi dengan keju mozarella parut

panggang selama 25 menit, 180 dc, dinginkan dulu, baru dibalik dan dipotong2
sajikan dengan saus sambal